Colegio de ciencias y humanidades
Plantel: sur
Materia: biología
Practica 4: “Digestión de las grasas”
grupo: 518
equipo: 1
Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
R= La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando aemulsionar las grasas (disminuyendo la tensión superficial de las grasas para ayudar a que actúen las enzimas), y facilitar así su absorción en el intestino delgado
2. ¿En dónde se produce la bilis?
R= La bilis se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliarhasta su utilización para la digestión de las grasas.
3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, enlos animales?
R=La grasa es la principal reserva energética del cuerpo humano y es lafuente de energía más concentrada de la dieta - 1 gramo de grasaaporta 37kJ (9 Kcal), más del doble de la que proporcionan lasproteínas o los carbohidratos (4 Kcal). Los depósitos de grasa delcuerpo humano se utilizan para satisfacer las exigencias energéticascuando se reduce la energía aportada por la dieta, por ejemplo si laspersonas tienen poco apetito o en estados de nanición. Tambiénpueden ser necesarios para satisfacer necesidades energéticas altas, como cuando se realizan actividades físicas intensas o para niños o bebés en edad de crecimiento. Además de ser una reserva de energía, los depósitos grasos rodean y protegen los órganos vitales y contribuyen a aislar al organismo del frío.
En los alimentos, la grasa transporta las vitaminas liposolubles A, D, E y K y permite la absorción de dichas vitaminas. Aporta los ácidos grasos esenciales, el ácido linoléico omega-6) y el ácido alfa- linoléico (omega-3).
Planteamiento de las hipótesis:
Para que las enzimas digestivas actúen sobre las grasas, es necesarioque estas se transformen en pequeñas gotas que puedan dispersarse en el agua y a esta mezcla resultante se le llama emulsión.
La bilis es una sustancia que va a permitir que se emulsifiquen lasgrasas.
Introducción
Objetivos:
· Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
· Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
· Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
· Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
· Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.
Material:
3 vasos de precipitados de 250 ml
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
Agua destilada
Equipo:
Parrilla con agitador magnético
Balanza granataria electrónica
Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
Resultados:
Contenido del tubo | Durante el agitado (tamaño de las gotas) | 1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas) |
Agua + aceite | grandes | grandes |
Agua + aceite + bilis | grandes | pequeñas |
Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos:
grasa | aportan energía al cuerpo humano, cumplen una importantísima labor en cuanto a la absorción de algunas vitaminas, tales como las liposolubles, otras funciones que desempeña son la síntesis de hormonas y como material aislante de relleno de órganos internos, también están presente en las vainas que envuelven los nervios y en las membranas celulares. |
emulsificación | |
hidrofílico | |
hidrofóbico | es hidrofóbica si no es miscible con el agua. Básicamente la hidrofobicidad ocurre cuando la molécula en cuestión no es capaz de interaccionar con las moléculas de agua ni por interacciones ión-dipolo ni mediante puentes de hidrógeno |
Replanteamiento de la hipotesis:
De acuerdo con los resultados obtenidos, llegamos a la conclusión que gracias a la bilis se logra emulsificar la grasa y esto permite que la lipasa se active en las grasas permitiéndolas disolverse en agua
Conclusiones:
Con ésta práctica concluimos que cada enzima realiza su función y para ello es necesario que antes otros componentes realicen su trabajo asi logrando el buen proceso de digestión.
Conceptos clave: Emulsificación de las grasas, bilis, sitio de producción de bilis, sitio de degradación de las grasas en el aparato digestivo, digestión química.
Relaciones. Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración esta en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en cuestión.
Falta la bibliografía
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